Этический кодекс

Этический кодекс Одесского областного научного психоаналитического общества
                                   
Введение
 Данный Этический кодекс разработан, с целью определения и установления этических стандартов для членов Одесского областного научного психоаналитического общества (ООНПО), с целью обучения профессиональному поведению в отношении к пациентам; в отношении к родителям и опекунам, в случае работы с детьми и подростками. Принятие изложенных ниже стандартов стало необходимым в связи со стремлением ООНПО к более профессиональному уровню, и принятию необходимости иметь «принципы и стандарты», в рамках которых и возможно такое развитие. Принимаемые этические профессиональные принципы и стандарты, не служат для порицания и осуждения действий, имевших место в прошлом,  но отвечают потребностям  сегодняшнего дня.   Данный кодекс имеет своей целью информировать психоаналитически ориентированных психотерапевтов (далее терапевтов) о необходимости соблюдения профессиональной этики и возможности членов ООНПО избежать опасности отклонений от стандартов профессионального поведения.    Психоаналитическая психотерапия направлена на решение задач и проблем взрослых людей, детей и подростков, страдающих от эмоциональных нарушений и психических расстройств, с целью ослабления психического страдания и содействия их развитию и благополучию, и осуществляется строго в рамках психотерапевтического контракта*.     
Разработанные принципы и стандарты профессиональной этики являются общей системой правил, определяющей обязательства психотерапевта перед пациентами, их родителями или опекунами, когда пациентом является ребенок или подросток, коллегами.
 Этические нормы, которые содержит данный кодекс, предполагают обязательство со стороны психотерапевта действовать в соответствии с этикой психоаналитической психотерапии на протяжении всей своей профессиональной деятельности и способствовать этичному поведению своих коллег. Если есть необходимость процедуры исследования и устранения нарушений этики психоаналитической психотерапии, то следует обращаться к пункту “Положения об обеспечении Принципов и стандартов этики психоаналитической терапии”.
Данный кодекс создает общую основу для решения этических проблем. Тем не менее, ни одно из правил этики не может быть общим и отвечающим на все этические вопросы, возникающие в психотерапевтической практике, образовательной и исследовательской деятельности. То есть каждый случай рассматривается индивидуально. 
Ответственность, взвешенность суждений и честность психотерапевта – необходимые условия реализации профессиональной этики в сфере психоаналитической психотерапии. Постоянная самопроверка и рефлексия психотерапевта, а также обращение за супервизией и консультациями к коллегам при возникновении трудностей и этических дилемм обеспечивают надежные условия, как для пациента, так и для самого психотерапевта.